中央人民政府 | 貴州省人民政府 | 畢節市人民政府 | 貴州政務服務網-威寧縣 | 個人中心
您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 部門動態
威寧自治縣開展夏季“送清涼”專項救助活動
    字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

為及時救助外來務工不著、尋親不遇等生活無著落流浪乞討人員,幫助其安全度過炎熱的夏天,保障其本基本生活,維護其合法權益。威寧自治縣救助管理站積極開展夏季送清涼專項助救活動,為受助群體提供更加積極主動、更為人性化和更具保護性的一系列救助措施。

一是加大流動巡查力度。切實加大對街道、車站、拆遷區域、城郊結合部等流浪乞討人員相對集中滯留地帶的巡查力度,確保做到及時發現,主動救助。

二是開啟避暑休息場所。在站內設置休息室作為臨時避暑休息場所,每日對休息場所進行消毒處理,保持室內干凈整潔。配備包括被褥床單、杯盆毛巾以及涼席、電風扇等夏季常用生活用具,配置清涼油、電蚊香、殺蟲劑等防暑、防蚊蟲用品,保證涼茶、涼開水不間斷供應,并為受助對象提供新鮮衛生的食品和飯菜。

三是突出重點對象救助。對街頭流浪乞討危重病人、精神病人等重點對象及時送醫救治,確保其生命健康安全。對未成年人提供臨時庇護場所,保障其臨時基本生活。對疑似被脅迫、誘騙、利用的流浪乞討老年人、殘疾人和未成年人等對象,及時聯系公安部門進行調查,經調查甄別后對其實施保護性救助。對以乞討為業、以要錢為目的的流浪乞討人員強討強要或擾亂社會公共秩序言行、影響城市環境和交通的,及時聯系公安、城管等部門到現場協助維護秩序,對經教育勸導后自愿受助的,為其提供生活救助和返鄉乘車憑證。

四是突出人性關愛救助。主動聯系救助服務點、社區和車站等場所,發現有因被搶、被盜、尋親不遇、務工不著等臨時生活陷入困境的人員,積極勸導其入站接受救助,及時幫助其聯系親友或單位,視其困難情況提供救助服務,并主動聯系其返鄉途中需持續救助的救助站,幫助其順利返鄉。對自行返鄉有特殊困難的,組織人員將其送回流出地。

五是繼續開展尋親服務。對主動救助的滯留受助人員,經快速查詢不能確認其身份的,及時通過今日頭條、全國救助管理系統等形式發布尋親公告,積極開展尋親服務,并進一步加強與周邊各站的協調溝通,促進協查同查。同時,對暫時無法核實身份的受助人員,及時報請公安部門采集DNA數據,落實當地戶口和各項社會救助政策。

六是加強救助值班值守。對求助電話,實行首接負責制,做到接報必到,并做好登記。確保救助熱線24小時暢通,并做好熱線電話與110、120電話的有效銜接,保證不遺漏一個求助信息,不延誤一個救助服務。

上一篇:
下一篇:

相關信息

黑龙江快乐十分分布图