中央人民政府 | 貴州省人民政府 | 畢節市人民政府 | 貴州政務服務網-威寧縣 | 個人中心
您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 部門動態
威寧自治縣民政局切實做好易地扶貧搬遷困難群眾社會救助工作
    字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

為切實做好易地扶貧搬遷困難群眾城鄉低保接續等社會救助工作,有效解決好他們的生活困難問題,威寧自治縣民政局多措并舉,有效保障搬遷對象搬得出、穩得住、能致富。

一是及時做好搬遷困難群眾城鄉低保轉移接續。我縣切實加強遷出地與遷入地的通力合作,開展“易地扶貧搬遷五清零”工作,對易地扶貧搬遷對象進行拉網式的全面排查,有效保障搬遷對象城鄉低保及時轉移。在遷出地已納入農村最低生活保障待遇的易地扶貧搬遷移民戶,搬遷到城市區域(五里崗街道、雄山街道)的,在戶籍遷入或辦理市民證后,納入城市居民最低生活保障待遇,對遷出地農村低保待遇予以取消。在遷出地已納入農村最低生活保障待遇的易地扶貧搬遷移民,搬遷到農村區域的,原農村低保待遇不變。截至2020年6月,共完成易地扶貧搬遷移民農低保轉城低保對象1843戶7547人,基本上實現“十三五”期間易地扶貧搬遷城鄉低保接續清零目標;納入搬遷到鄉鎮安置點的符合農村低保條件的農村低保對象212戶663人。

二是及時開展入戶調查,將符合低保條件的搬遷對象及時納入保障。搬遷前不是最低生活保障對象的,遷入后由遷入地鄉鎮(街道)定期進行入戶核查,核查后家庭生活困難,家庭人均純收入低于當年最低生活保障線的,按照程序申請納入保障。通過全面排查符合遷入地城低保條件的對象504戶1599人。

三是充分發揮臨時救助在易地扶貧搬遷中的過渡保障功能。根據《貴州省易地扶貧搬遷貧困移民一次性臨時救助金發放方案精神,充分發揮社會救助在易地扶貧搬遷中的兜底保障作用,切實改善和保障困難移民基本生活,對十三五”期間已搬遷的易地扶貧搬遷移民中的建檔立卡農村貧困人口和未納入建檔立卡農村貧困人口的低保對象實施一次性臨時救助,每人按1500元的標準發放一次性臨時救助金。及時發放2019年度一次性臨時救助金2286.9萬元,惠及15246名搬遷困難群眾。

上一篇:
下一篇:

相關信息

黑龙江快乐十分分布图