中央人民政府 | 貴州省人民政府 | 畢節市人民政府 | 貴州政務服務網-威寧縣 | 個人中心
您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 公示公告
貴州草海濕地保護工程一期建設項目環境影響評價公眾參與第二次公示
    字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

 

貴州草海濕地保護工程一期建設項目

環境影響評價公眾參與第二次公示

 

根據《中華人民共和國環境評價法》、《建設項目環境保護管理條例》(國務院令第253號)和環境保護部《環境影響評價公眾參與暫行辦法》(環發[2006]28號文)的相關規定,現將貴州草海濕地保護工程一期建設項目工程概況,工程主要環境影響的對策和措施要點等內容公告如下:

一、項目介紹

1、工程位置

草海位于云貴高原中部頂端的烏蒙山麓腹地,地處畢節市西南部的威寧彝族回族苗族自治縣內,地理坐標為北緯26°4437-26°5707″,東經104°03225-104°2040″。

2、主要建設內容

1)濕地保護與恢復工程

①環草海湖生態隔離帶建設工程,建設規模144.3畝。

②入草海湖河口濕地恢復示范工程,建設規模為764.4畝,其中大中河427.6畝,東山河284.8畝,萬下河52畝。

③空心蓮子草人工清除工程,規模1500畝。

2)科研監測建設

建設草海濕地生態系統定位站1座,包括:監測站點9個,固定樣地10個,總控制室1個及相關監測設施設備。

二、建設項目對環境可能造成的影響及其采取的環保措施

施工期:

(1)廢水

施工期廢水主要為施工廢水和施工人員產生的生活污水。

施工期施工機械的洗滌、施工現場清洗、建材清洗、混凝土澆筑、養護和沖洗等過程中均產生施工廢水,主要污染物為SS和少量油污,環評要求施工廢水經臨時沉淀池和臨時隔油池處理后回用于施工,不外排。生活污水主要是施工人員生活區產生的廢水,包括盥洗廢水和糞便污水等,其主要污染物為COD、BOD5、SS,施工人員盥洗廢水可用于場內灑水抑制揚塵,不外排;環評要求在施工營地設立臨時化糞池,同時注意化糞池位置應遠離河道,糞便污水經化糞池處理后及時清運,不外排;施工結束后廢水收集池和化糞池應拆除,并用土回填。

(2)廢氣

本項目施工期的大氣污染源主要是施工揚塵、燃油廢氣以及惡臭。

場內土石方開挖和建筑材料露天堆放時遇氣候干燥、有風的情況會產生揚塵,施工現場的運輸車輛在行駛過程中也會產生揚塵,揚塵主要污染物為TSP,揚塵的影響范圍主要在揚塵點下風向近距離范圍內,在采取設立隔離圍欄、建筑材料及運輸車輛覆蓋、及時回填、運輸機械和施工現場定期灑水等措施后,可有效控制施工場地揚塵產生量及其濃度,并實現達標排放,施工期產生的揚塵對環境空氣影響較小。本項目施工期廢氣施工機械和運輸車輛產生的燃油廢氣,主要污染物為NOX、CO、THC等,其產生量較小,屬間斷性、分散性排放,對施工區及運輸線路沿線的空氣環境影響不大。

(3)噪聲

本項目施工期噪聲主要來自于施工機械噪聲和運輸車輛噪聲。經預測,如果不采取任何噪聲控制措施,晝間及夜間由于施工機械噪聲的影響,在距施工場地89m500m以外分別可達到《建筑施工場界環境噪聲排放標準》(GB12523-2011)晝間及夜間標準限值。在采取合理安排施工時間、夜間和午休時間禁止施工、選用低噪聲設備、加強設備維護、臨近居民區一側建立臨時性聲屏障等措施后,施工機械噪聲和運輸車輛噪聲對環境及附近居民的影響較小。

(4)固體廢物

本項目施工期產生的固體廢物主要為施工人員生活垃圾。

生活垃圾由各施工點集中垃圾箱收集,定期清理和消毒,集中后統一清運。在采取上述措施后,施工期固體廢物可得到妥善處置,基本不會對環境造成影響

(5)生態

本項目施工期的主要生態影響表現在占地、對地表植被的破壞、對動物棲息地的破壞以及水土流失等,在采取本評價提出的生態保護措施后,項目建設對生態影響是可接受的。

營運期:

本項目為生態類項目,營運期間除村民生活垃圾外無其他污染產生,且對環境的影響主要體現為正影響,具體為:

(1)項目實施后將增強區域生態系統穩定性和生物多樣性,項目區原有的脆弱生態系統變成較穩定生態系統。

(2)項目實施后植物所帶來的水源涵養功能將進一步提高區域的生物量,更加有利于野生動物的生存和繁衍,對改善區域生態環境和生態系統的完整性具有正影響。

三、環境影響評價結論

本項目的建設對周圍環境有一定的影響,在落實環評提出的各項環保治理措施、環境管理措施,并采取各項建議的情況下,項目建設對周圍環境的影響較小,且主要是施工階段產生,環境影響可以得到有效控制,竣工后該影響也隨之消失。從環境保護的角度,該項目的建設可行。

四、征求公眾意見的范圍和事項

范圍:受本項目直接影響或間接影響的單位和個人,以及關注本項目的單位和個人。

主要事項:①對本項目內容的意見和建議;②對本報告提出的環境保護對策的意見和建議;③對本報告環境影響評價結論的意見;④對項目建設的其他意見和建議。

五、環境影響報告書提出的環境影響評價結論的要點

貴州草海濕地保護工程一期建設項目符合國家和貴州省的相關產業政策,符合威寧縣城市總體規劃,符合《貴州草海高原喀斯特湖泊生態保護與綜合治理規劃》,符合清潔生產的要求;在采取環評要求環保措施下,項目各項污染物可以達標排放,對環境影響不大。本項目在嚴格執行環保主管部門制定的政策和規定、并認真落實環評報告書中所提的環保措施的前提下,從環保角度考慮,本項目的建設是可行的。

六、公眾查閱環境影響報告書簡本的方式和期限

本次環境影響報告書簡本存放于環評單位,公眾可以在本公告公示后,以傳真、電話等聯系方式,向建設單位或環評單位聯系查閱環境影響報告書或索取補充信息。公眾查閱環境影響報告書及索取建設項目補充信息的期限為本公告發布之日起10個工作日內。聯系方式如下:

建設單位聯系人及聯系電話:段處長,0857-6221817,

環評單位聯系人及聯系電話:李工,15985128025。

七、征求公眾意見的范圍和注意事項

1、征求公眾意見的范圍:主要為項目所在地村莊村民,以及項目區周圍各村莊的居民、單位職工或團體、組織和管理部門。

2、征求的主要事項:主要征求公眾對項目的選址是否認可,著重關心該項目建設及運營過程可能存在的環境問題,了解公眾對本項目環境保護等工作的建議和意見。

八、征求公眾意見的具體形式

本次公眾參與調查主要采取座談會或發放公眾參與調查表的形式進行,或直接打電話或發郵件給建設單位或評價單位,提出對本項目的意見及建議。

九、公眾提出意見建議的起止時間

公眾提出意見的起止時間自本公告公示日起10個工作日內。

 

貴州草海國家級自然保護區管理委員會

                        20171122

上一篇:
下一篇:

相關信息

黑龙江快乐十分分布图