中央人民政府 | 貴州省人民政府 | 畢節市人民政府 | 貴州政務服務網-威寧縣 | 個人中心
您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態
同心同德跟黨走 同心同向寫新篇
    字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

同心同德跟黨走? 同心同向寫新篇

——草海鎮同心社區黨建引領群眾脫貧致富側記


產業基地黨旗飄揚

  “產業建在家門口,打工不用往外走,老人不空巢,兒童不留守,媳婦不會跟著別人走,幸福日子天天有……”

  近年來,草海鎮同心社區積極發揮基層黨組織戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用,加強基層黨組織建設,規范創新管理辦法,充分凝聚力量,緊緊依靠人民群眾,書寫產業發展新篇章,依托黨支部領辦合作社建設,不斷夯實集體經濟基礎,帶動社區居民就近就業,穩步增加收入,激發社區發展內生動力,唱響“同心之歌”,走向富裕生活。

  時下,走進同心社區,處處都能看到工人忙碌的身影,蔬菜基地里,工人正在快速拔除雜草、施肥;香蔥基地里,成群的務工人員正在進行田間管護。

  社區居民孫思粉說:“做工的地方近,離家就是幾步路,一個月下來上班二十五六天,80塊錢一天,算下來一個月有2000多塊錢?!?/span>

  除了務工收入,孫思粉一家還將7畝多土地以每年每畝800元的價格流轉給合作社,每年有5600元的土地流轉收入。

  依托黨支部領辦合作社,同心社區大力發展規?;?、產業化、商品化蔬菜種植,流轉土地240畝,種植大白菜、香蔥、蕓豆、辣椒等,覆蓋社區全部貧困戶16戶51人。

  “社區黨支部領辦股份經濟合作社以‘黨支部聯系黨員、黨員聯系群眾、群眾幫助貧困戶’的模式,按照‘55234’的方式進行分紅,預計今年每戶可分紅8000元?!蓖纳鐓^黨支部書記卯昌舉說。

  “55234”分紅模式即收益55%歸貧困戶所有,2%為集體經濟積累,3%為經營主體分紅,40%為經營主體運行資金。

  “同心同德跟黨走,同心同向奔小康”,這句標語寫在同心社區活動室最醒目的地方,也是每一位黨員干部心中的莊嚴承諾。

  同心社區依托區位、資源優勢和現有產業基礎,實施“12345”金字塔工程,即“定一套班子、豎好兩塊牌子、完善三個機制、實現四個起來、開展五個一活動”?!岸ㄒ惶兹笋R”,即以村居兩委、村集體股份經濟合作社,建一套領導班子;“豎兩塊牌子”,即村居委會和股份經濟合作社的牌子;“完善三個機制”,即完善黨員的管理機制,集體股份經濟的運行機制,居民的分成機制;“實現四個起來”,從思想上把黨員組織起來,發揮黨員的先鋒模范帶頭作用,從體制上把班子組織起來,完善“三級自治”、集體股份經濟的管理體制;從管理上把群眾組織起來,通過宣傳動員全體群眾,建設“美麗家園一片紅”的人居環境整治;從發展上通過“三級自治”管理,抱團發展,打造現代農業示范區、生態旅游區、庭院經濟發展區,讓群眾的腰包鼓起來?!伴_展五個一活動”,即一個黨員帶領群眾化解意見矛盾糾紛、獻一條發展良策、培訓一項技能、帶動一戶貧困戶脫貧、創辦一個經濟實體。

  “社區富不富,關鍵在支部”。打開“致富鎖”,同心社區認準黨支部領辦合作社這把“金鑰匙”,社區大力推行黨支部領辦合作社項目,發展壯大村集體經濟,將黨支部的政治引領、合作社的抱團發展、群眾的能動作用等要素有效融合,實現支部有作為、黨員起作用、群眾得實惠、集體增收入。

  “下一步我們將加大黨支部領辦股份經濟合作社的建設力度,注冊品牌,建立同心智能社區平臺,生產高端蔬菜產品,走線上線下直銷模式,進一步幫助居民增加收入?!泵e說。記者 唐愛梅 羅紗 何艷

?

?


上一篇:
下一篇:

相關信息

黑龙江快乐十分分布图