中央人民政府 | 貴州省人民政府 | 畢節市人民政府 | 貴州政務服務網-威寧縣 | 個人中心
您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態
秀水鎮:小手拉大手共創美麗新家園
    字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

?? 盛夏時節,走進秀水鎮各個村落,到處都是綠樹成蔭,充滿了生機,寬敞整潔的水泥路延伸到每家每戶。

  在村民管蘭蘭家,這里來了一群新面孔,院壩室內到處都有他們的身影。

  原來,自從6月13日開始,每個周六老師和學生們都要進村入戶,幫助農戶打掃周邊及室內衛生,以帶動每家每戶主動參與到環境衛生整治中來。

  在秀水村,2名教師正帶領40名小學生沿著通村通組路進行打掃,撿拾周邊垃圾,同時還深入農戶家中對居住周邊環境及室內進行集中清掃,對于每個村環境衛生保持得好的還進行“清潔戶”流動小紅旗的發放,以此鼓勵農戶對于環境衛生的長效保持。

  據了解,此次“小手拉大手·文明家家有”村居環境衛生整治活動將持續至脫貧攻堅結束,共有3600余名學生參與,可以帶動3000個以上家庭參與到環境衛生整治當中來。該活動由由秀水鎮黨委、政府倡導組建,書記鎮長擔任組長。主要參與對象為秀水鎮轄區內所有學校三年級至八年級學生全員參與,各學校以學生實際居住地所在的村(居)民組為單位成立“共青團員文明先鋒隊”和“紅領巾文明先鋒隊”,由鄉鎮指派干部職工和學校指派教師共同進行包組,實施雙責雙包制度,負責先鋒隊成員在整個活動過程中工作安排指導和安全保障工作。

  同時為了使環境衛生得到長效保持,秀水鎮還設置干部職工組織獎,針對在活動中起先鋒模范帶頭作用、環境整治效果明顯的包保干部、組織教師進行表彰獎勵;對在整個整治活動中表現優秀的先鋒隊成員設置“文明之星”獎進行表彰,以此鼓勵干部職工、教職員工和學生積極參與進來。

秀水鎮開展“小手拉大手·文明家家有”村居環境衛生整治活動,旨在扭轉農村環境衛生“臟、亂、差”現象,教育學生、啟發家長、引導家庭、推動社會轉變。通過參加先鋒隊的學生以實際行動教育自己、感染父母、帶動他人,增強廣大群眾環境意識、衛生意識、文明意識,著力提升村容村貌及村民住戶整體環境衛生質量,打造一批干凈整潔、秩序井然的集鎮街道,創建一批環境優美、生態良好的靚麗村寨,形成一批習慣良好、文明有序的鄉村農戶,助力脫貧攻堅和鄉村振興。新聞作者:祖海雪??

?

?


上一篇:
下一篇:

相關信息

黑龙江快乐十分分布图