中央人民政府 | 貴州省人民政府 | 畢節市人民政府 | 貴州政務服務網-威寧縣 | 個人中心
您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態
猴場鎮格寨社區: 黨建引領助脫貧
    字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

?  近年來,猴場鎮格寨社區始終圍繞堅持抓黨建,促發展”的工作思路,通過夯實支部基礎、加強產業扶貧、創新就業扶貧機制、打出“黨建+脫貧”的創新模式,加強黨建引領促決戰決勝脫貧攻堅,為鄉村振興打下扎實的基礎。

  夯實支部基礎,鍛造堅強堡壘。持續深化黨支部,組織設置方式。加強對集體經濟組織和領導,2017年12月,在合作社成立了黨支部,并由黨支部書記兼任合作社副理事長,村“兩委”成員擔任合作社管理人員。將合作社納入黨組織統一領導和管理,構建發展共同體結合村級特色優勢產業特點和發展要求,將格寨村黨支部升格為格寨村黨總支,黨總支下轄文昌黨支部和印落福地生態農業專業合作社黨支部,印落福地生態農業專業合作社黨支部現有黨員9名 而且在不斷吸納產業鏈上的致富能人、種植大戶加入產業黨組織。黨在基層的執政基礎得以鞏固,為促進農村產業發展和農民增收致富提供了堅強的組織保障,為促進本村農村產業發展和農民增收致富筑牢了堅強的后盾。
  加強產業扶貧,激發內生動力。采取“黨組織+公司+合作社+農戶”的模式,實行“集中管理,統一經營”的運營模式。為了順利推動猴場鎮格寨村蘋果產業發展,壯大村集體經濟,切實帶動農戶脫貧致富,猴場鎮格寨村蘋果產業基地采取了“黨組織+公司+合作社+農戶”的模式運營。合作社在蘋果的生產管理過程中,嚴格按照公司標準執行,公司授權合作社使用公司品牌和商標,同時,為合作社將來蘋果的銷售提供銷售渠道。合作社成立后,“村社一體”逐步發揮凝聚力,隨著項目建設的推進,2017年3月,“村社一體”合作組織——威寧猴場鎮印落福地生態農業專業合作社正式注冊成立。全村共有農戶382戶2016人,入股農戶362戶1910人,入股股金共計1847.6萬元,入股土地7868畝,頒發股權證362份,真正實現了“土地變資源,資源變資產,農民變股東”。
  創新就業扶貧機制,破解貧困群眾就業難題。就業扶貧是最有效最直接的脫貧方式。有穩定的就業才會有穩定的收益,有穩定的收益才能實現真正意義上的脫貧。要想方設法為貧困群眾創造就業機會、提高就業質量、增加就業收入,合作社成立后,“村社一體”逐步發揮凝聚力,隨著項目建設的推進,提供了穩定就業崗位 50 多個,年需勞動力約15000 個農戶實現了出門就可以打工,戶均務工人員從之前的1人增加到2人,按照每年每個勞動力務工185天、日工資70元計算,戶均務工年收入增加12950元。


上一篇:
下一篇:

相關信息

黑龙江快乐十分分布图