中央人民政府 | 貴州省人民政府 | 畢節市人民政府 | 貴州政務服務網-威寧縣 | 個人中心
您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 政務要聞
一隧道穿越40個溶洞 打通云貴咽喉
    字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

一隧道穿越40個溶洞 打通云貴咽喉

威圍高速正在快速推進中

記者 陳武帥 葉啟偉 趙偉 通訊員  雷禮 于俊杰

7月15日,工友們揮手慶祝么站隧道順利貫通

建設中的威圍高速

技術人員在做隧道防水

  7月15日,威寧至圍仗(黔滇界)高速公路重點控制工程么站隧道正式貫通,為2021年5月底實現全面通車奠定了堅實基礎。

  么站隧道于2018年9月1日正式開工,于2020年7月15日正式貫通,歷時22個月,整個隧道全長5601米。該項目是貴州省重點工程建設項目,由中國中鐵股份有限公司投資建設、中鐵廣州工程局集團承建并施工。

  據中鐵廣州工程局集團有限公司威圍高速公路第二標段項目部負責人羅云水介紹,威圍高速公路是《貴州省高速公路網規劃》中“六縱六橫十五聯八支”中的“第二橫”大興至威寧的最末段,項目起于金鐘鎮西側山里塘,止于滇黔交界處圍仗村,全長28.138公里,采用雙向四車道高速公路標準,設計時速每小時80公里,采取“股權合作+BOT+EPC”合作模式建設,估算總投資約為41.85億元,建設期3年,營運期30年。

  么站隧道位于威寧自治縣金斗鎮境內的喀斯特地貌地區,橫穿山脊,地勢起伏大,地質復雜,巖溶發育,溶洞多,施工難度極大。該隧設計為左右雙幅,全長5601米,其中左幅長2803米,右幅長2798米,共穿越40個溶洞。

  針對溶洞多、施工難的實際,該項目部廣大施工技術人員經過多次現場踏勘、多次專題研討、邀請隧道專家論證,針對不同類型溶洞,分別采用不同方法進行處理:對不太深、無水的中小溶洞,底部采用洞碴、C20混凝土等回填方式處理;對長度長、寬度大、深不見底的溶洞,基底采用“板+枕梁”、工字鋼托梁等跨越、搭橋方式處理;對溶洞周邊采用鋼網噴、鋼花管注漿加固、超前小導管注漿加固等方式處理,解決了施工中的“攔路虎”,為隧道安全、優質、高效、有序地貫通奠定了堅實基礎。

  “整個么站隧道施工經過40個大大小小的溶洞,小的溶洞采用換填混泥土,大的溶洞由專家出方案,采用枕梁加搭板技術。施工過程中,出現了很多困難,但是在施工單位、設計院和業主,包括監理公司的共同努力下,順利把溶洞處理完,現在隧道也順利貫通?!绷_云水說。

  2018年9月1日隧道正式開工后,該項目部按照高起點謀劃、高標準建設、高效率推進和施工現場標準化、管理信息數字化、駐地建設園林化、工地文化特色化的“三高四化”理念,嚴格執行“管超前、嚴注漿、短開挖、強支護、早封閉、勤量測”的隧道施工18字方針,大力采用新科技、新工藝、新技術、新設備等“四新技術”,進一步加快隧道建設步伐。隧道沿途穿越的溶洞大小深淺不一,順隧道線路最長溶洞長度達16米,最深溶洞深不見底,能檢測到的溶洞縱向深度達57米,橫向寬度達16米,部分溶洞內涌水終年如下雨般滴落。

  今年新冠肺炎疫情發生后,對隧道施工造成了嚴重影響。項目部堅持疫情防控和復工高產兩手抓,認真落實“六穩六?!焙徒衲耆珖鴥蓵?,通過艱苦努力和頑強拼搏,全力推進了貴州省重點工程建設步伐,為威圍高速公路的建設作出了積極貢獻。??

  據悉,威圍高速預計明年5月底可實現全面通車。屆時,威寧以縣城為中心的“90分鐘經濟圈”將正式形成,至畢節、昭通、六盤水、宣威等四個相鄰城市,均不超過90分鐘。一個以縣城為中心,以高速公路為主軸,以省、縣、鄉道為骨架的鎮際路、通村路、產業路、旅游路、扶貧路等路網將遍地開花,為脫貧攻堅、同步小康提供強有力的交通支撐。

  “威圍高速公路計劃今年8月份鋪水紋、11月份鋪瀝青路面。明年5月底全面通車后,將為威寧經濟社會的發展將起到巨大的推動作用?!蓖幾灾慰h高速公路建設指揮部辦公室主任毛玉平介紹說。

?


上一篇:
下一篇:

相關信息

黑龙江快乐十分分布图