中央人民政府 | 貴州省人民政府 | 畢節市人民政府 | 貴州政務服務網-威寧縣 | 個人中心
您當前的位置是:首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 政策解讀
索 引 號: 000014349/2020-1507890 是否有效:
發布機構: 發文日期:
名  稱: 《農村飲水安全工程維修養護及公益崗位設立的工作方案》政策解讀
文  號:
《農村飲水安全工程維修養護及公益崗位設立的工作方案》政策解讀
    字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

《農村飲水安全工程維修養護及公益崗位設立的工作方案》政策解讀

 

一、政策背景

根據《省水利關于轉發<水利部關于建立農村飲水安全管理責任體系的通知>的通知》(黔水農〔20195號、《省水利廳 省財政廳<關于加強貴州省農村飲水安全工程運行維護的指導意見》(黔水農〔20202號)要求全面建立農村飲水安全“三個責任、三項制度”,確保農村飲水工程有機構和人員管理,有政策支持、有經費保障。按照上述文件要求,我縣結合實際,印發《農村飲水安全工程維修養護及公益崗位設立的工作方案。

二、出臺意義

農村飲水安全工程維修養護及公益崗位設立的工作方案中明確鄉級結合實際選聘1190名管水員,確保農村飲水安全工程有人管、管得好、長效益。

三、主要內容

各鄉鎮(街道)管水員的設立,鄉鎮(街道)可作全盤考慮,按照因地制宜、因事設崗,以崗定人的原則,一個村設立2名管水員,對全村人口超過5000人,工程數量多且自然地理條件復雜、水資源稟賦較差、遠距離輸水、高揚程提水、凈水處理工藝復雜的村,原則上可酌情設立3名,其余村一律不得超過2名。

四、名詞解釋

1.維修養護:農村飲水安全工程因自然災害、人為破壞、基礎設施建設等破壞導致工程無法正常運行,通過整合資金進行維修,確保最大限度利用工程,保障群眾飲水安全。

2.公益崗位:農村飲水安全工程公益崗位即管水員,管水員優先選擇能勝任的建檔立卡貧困人口參與管護,即能增加管水員收入,還能有效管護工程運行。

原文:

威寧自治縣人民政府辦公室  關于印發《農村飲水安全工程維修養護及公益崗位設立的工作方案》的通知


上一篇:
下一篇:

相關信息

黑龙江快乐十分分布图